TRANSFORMASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: PELUANG DAN TANTANGAN DALAM MEMBENTUK GENERASI ISLAMI - Ihsan, Ihsan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan agama Islam (PAI). Namun, transformasi ini tidak lepas dari tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya kompetensi digital pendidik, kesenjangan akses teknologi, dan pengaruh budaya asing yang tidak selaras dengan nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi PAI di era digital serta merumuskan strategi efektif untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran agama Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan data yang diambil dari jurnal, buku, dan laporan penelitian terkini terkait integrasi teknologi dalam pendidikan agama Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi seperti e-learning, aplikasi Islami, multimedia interaktif, dan gamifikasi dapat memperkaya pembelajaran PAI, meningkatkan aksesibilitas, dan mendorong kolaborasi antar pemangku kepentingan. Namun, tantangan tersebut memerlukan strategi kolaboratif, seperti peningkatan literasi digital Islami, pengembangan infrastruktur, pelatihan pendidik, dan pengawasan konten digital. Artikel ini menyimpulkan bahwa transformasi PAI di era digital dapat menciptakan generasi Islami yang cerdas secara intelektual dan tangguh secara spiritual jika peluang dimanfaatkan dengan bijak dan tantangan diatasi secara strategis.Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Transformasi Digital, Teknologi Pendidikan, Literasi Digital Islami, Era Digital