MANAJEMEN SEKOLAH UNTUK MENCAPAI SEKOLAH UNGGUL YANG MENYENANGKAN: STUDI KASUS DI TKQ BANI AHMAD, JAKARTA UTARA - Ali Muchtar, Azmy; Nadiroh, Nurlaila; Aziz, Abdul; Nursalimah, Putri; Tajuddin, Muhammad (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan sekolah yang menyenangkan di TKQ BANI Ahmad. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Sumber data diperoleh dari kepala sekolah dan guru. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, dan analisis data menggunakan analisis interaktif melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TKQ BANI Ahmad merupakan sekolah yang menyenangkan baik dari segi kepemimpinan kepala sekolah, dukungan pendidik dan tenaga kependidikan, kegiatan pembelajaran, lingkungan sekolah, sarana dan prasarana. Kajian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah merupakan indikator yang paling utama dalam mewujudkan sekolah unggul yang menyenangkan.