MEMBANGUN KELUARGA BERBASIS NILAI QUR’ANI : KAJIAN SURAH LUQMAN 12-19 - Muhammad Arifin (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2024)
Keluarga merupakan institusi pertama dan utama dalam membentuk karakter serta kepribadian anak. Pendidikan dalam keluarga yang berlandaskan nilai-nilai Qur’ani menjadi fondasi penting dalam menciptakan generasi yang berakhlak mulia. Surah Luqman ayat 12-19 memuat prinsip-prinsip pendidikan keluarga yang dapat dijadikan pedoman dalam membimbing anak menuju kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan keluarga dalam Surah Luqman ayat 12-19 dan relevansinya dalam kehidupan modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data yang diperoleh dianalisis untuk memahami pesan-pesan moral yang terkandung dalam ayat tersebut dan bagaimana penerapannya dalam membangun keluarga yang harmonis dan berlandaskan ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surah Luqman ayat 12-19 menekankan nilai-nilai fundamental dalam pendidikan keluarga, seperti pentingnya bersyukur kepada Allah, menjauhi kesyirikan, berbakti kepada orang tua, menegakkan salat, berbuat kebajikan, serta menjauhi kesombongan dan berkata dengan lemah lembut. Nilai-nilai ini sangat relevan dalam membangun keluarga yang kokoh dan harmonis di tengah tantangan zaman. Dengan menerapkan ajaran dalam ayat-ayat ini, keluarga dapat menjadi lingkungan yang mendukung perkembangan moral dan spiritual anak secara optimal.