Mengukuhkan JKPH sebagai Pusat Riset Pariwisata dan Perhotelan: Strategi Penguatan Standar dan Jangkauan Global - Gustiawan, Willson (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
The Jurnal Kajian Pariwisata dan Perhotelan (JKPH) plays a crucial role in bridging academic research and practical applications in the tourism and hospitality industry. This paper outlines a strategic roadmap to enhance the journal’s impact, credibility, and relevance. Utilizing SWOT Analysis, Literature Review, Comparative Analysis, Stakeholder Surveys, Environmental Scanning, and Case Study Analysis, the study identifies key areas for improvement. The findings emphasize the need to establish clear research focus areas, enhance publication standards through rigorous peer-review processes, foster collaborations with academic and industry stakeholders, and leverage digital technology for wider accessibility and global visibility. By implementing these strategies, JKPH can strengthen its position as a leading academic journal in the field. The proposed framework serves as a guide for developing JKPH into a high-quality, indexed journal that contributes to both academic scholarship and industry advancements. Jurnal Kajian Pariwisata dan Perhotelan (JKPH) memiliki peran penting dalam menjembatani penelitian akademik dengan praktik industri pariwisata dan perhotelan. Artikel ini menguraikan roadmap strategis untuk meningkatkan dampak, kredibilitas, dan relevansi jurnal. Dengan menggunakan Analisis SWOT, Tinjauan Pustaka, Analisis Komparatif, Survei Pemangku Kepentingan, Pemindaian Lingkungan, dan Analisis Studi Kasus, penelitian ini mengidentifikasi area utama yang perlu diperbaiki. Hasil kajian menyoroti pentingnya penetapan fokus penelitian yang jelas, peningkatan standar publikasi melalui proses peer-review yang ketat, penguatan kolaborasi dengan akademisi dan industri, serta pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan aksesibilitas dan visibilitas global. Dengan menerapkan strategi ini, JKPH dapat memperkuat posisinya sebagai jurnal akademik terkemuka di bidang pariwisata dan perhotelan. Kerangka kerja yang diusulkan menjadi panduan bagi pengembangan JKPH menjadi jurnal berkualitas tinggi yang diindeks dan berkontribusi pada pengembangan ilmu dan praktik industri.