NILAI-NILAI ISLAM DALAM BISNIS DAN MANAJEMEN - Suryani, Susie; Kurniawati, Devi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat nilai-nilai Islam dalam aplikasi manajemen dan bisnis berbasis Islam. Islam merupakan agama komprehensif, yang tidak hanya mengatur urusan akhirat tetapi juga keduniawian dalam kehidupan seperti bisnis dan manajemen. Prinsip manajemen bisnis Islam merupakan pedoman utama bagi para pebisnis Muslim. Tujuan utamanya adalah tidak hanya untuk mencapai kepentingan organisasi saja melainkan demi kemaslahatan bersama. Nilai-nilai Islam yang berpedoman dari Al-Qur’an dan Hadist. Praktek bisnis dan manajemen berbasis nilai Islam tersebut dicontohkan langsung oleh Nabi Muhammad SAW. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam bisa diterapkan dalam prektek bisnis dan manajemen dalam semua lini kehidapan. Hal ini bermanfaat positif bagi perorangan dan organisasi.