Analisis Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di UPT Sekolah SD Negeri 060935 Medan Johor - Manalu, Edi Putra Wijaya; Laia, Remigius Relius; Sijabat, Desi Imanuela; Panggabean, May Sonya Enzelina; Tarigan, Valentina Br; Hasibuan, Gelora; Sembiring, Heka Maya Sari Br (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di UPT SD NEGERI 060935 Medan Johor dengan fokus pada pengelolaan sumber daya, partisipasi komunitas, dan upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan staf, serta pengamatan langsung terhadap aktivitas operasional sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah di UPT SD NEGERI 060935 Medan Johor telah mengimplementasikan prinsip-prinsip MBS, seperti desentralisasi pengambilan keputusan, peningkatan peran serta masyarakat, dan transparansi dalam pengelolaan anggaran. Kepala sekolah berperan sebagai manajer utama yang memimpin perencanaan dan pelaksanaan program sekolah, dengan dukungan aktif dari guru, komite sekolah, dan orang tua siswa. Kendati demikian, terdapat tantangan dalam penerapan MBS, seperti keterbatasan sumber daya dan variasi tingkat partisipasi masyarakat.