TUTURAN EKSPRESIF BAHASA PALEMBANG PADA KOMENTAR INSTAGRAM PALEMBANG UPDATE - Yulian, M. Fachmier; Ernawati, Yeni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tuturan ekspresif bahasa Palembang pada kolom komentar Instagram Palembang Update. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu postingan dan caption dalam Instagram Palembang Update yang membahas berita yang sedang terjadi di kota Palembang dari tanggal 01 s.d. 30 April 2024. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa komentar pengguna Instagram yang berbahasa Palembang dalam postingan Instagram Palembang Update yang mengandung tuturan ekspresif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen dan teknik simak. Analisis data menggunakan metode analisis isi konten. Komentar yang terdapat dalam postingan Instagram Palembang Update yang membahas berita terkini di kota Palembang memang banyak digunakan untuk menyampaikan tuturan-tuturan yang mengandung makna ekspresif. Hasil dari penelitian ini ditemukan 14 jenis tindak tutur ekspresif yaitu terdiri dari 9 tuturan ekspresif mengucapkan terima kasih, 26 tuturan bersyukur, 29 ekspresif berharap, 5 ekspresif kagum, 46 ekspresif marah, 13 tuturan ekspresif memuji, 33 ekspresif menyalahkan, 5 ekspresif bingung, 25 ekspresif mengkritik, 53 ekspresif mengejek, 83 ekspresif mengeluh, 4 ekspresif kecewa, 11 ekspresif penasaran, dan 13 ekspresif menyindir. Khususnya, banyak ditemukan tuturan ekspresif mengeluh, mengejek, dan marah yang secara langsung bermakna kekesalan pada keadaan kota Palembang yang dalam rentang waktu saat ini tidak sesuai dengan harapan. Kata kunci: Pragmatik, Tuturan Ekspresif, Bahasa, Palembang, Instagram