Komunikasi Antara Orang Tua dan Anak Menurut Tafsir Ibnu ‘Asyur - Hidayat, Fairuz; Maizuddin, Maizuddin; Djuned, Muslim (Fanshur Institute, 2025)
Komunikasi antara orang tua dan anak merupakan elemen krusial dalam membangun hubungan keluarga yang harmonis serta menjadi media utama penanaman nilai moral, spiritual, dan sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kajian mendalam tentang pola dan nilai komunikasi ideal berdasarkan perspektif Al-Qur'an, khususnya dalam Tafsir Ibnu 'Asyur. Penelitian fokus pada pola komunikasi keluarga dalam Al-Qur'an, model komunikasi (linear, interaksional, transaksional), serta nilai-nilai yang terkandung dalam Tafsir Al-Tahrir wa Al-Tanwir dan relevansinya dengan kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan kepustakaan. Data utama berasal dari Tafsir Al-Tahrir wa Al-Tanwir karya Ibnu 'Asyur, dilengkapi literatur sekunder terkait komunikasi dan tafsir Al-Qur'an. Analisis dilakukan menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi pola, model, dan nilai komunikasi. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi keluarga yang efektif dalam Al-Qur'an mencakup nilai kejujuran, kasih sayang, kebijaksanaan, dan kesabaran. Model linier terlihat dalam dakwah Nabi Ibrāhīm kepada Āzar (QS. Al-An'ām: 74), dengan pesan tegas satu arah. Model interaksional tercermin dalam dialog Luqmān (QS. Luqmān: 13–19), yang menggabungkan pesan jelas dengan dukungan emosional. Model transaksional yang ditampilkan dalam interaksi Nabi Ibrahim dengan ayahnya (QS. Maryam: 42–48), menggambarkan pertukaran pesan logistik dan spiritual. Penelitian ini menganjurkan penerapan komunikasi yang bijaksana dan penuh empati dalam keluarga, integrasi nilai komunikasi Al-Qur'an dalam kurikulum pendidikan keluarga, serta penguatan peran institusi pendidikan dan komunitas untuk menciptakan generasi dengan kesadaran komunikasi Islami. Hasil ini menunjukkan pentingnya penerapan nilai-nilai Al-Qur'an untuk membangun hubungan keluarga yang harmonis sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.