REGISTER PERDAGANGAN DARING PADA TAYANGAN TIKTOK LIVE PRODUK LUXCRIME BEAUTY - Rosdiana, Eva; Azizi, Muhammad Hanif; Rizqiyah, Rizqiyah; Simanjuntak, Hotma (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini adalah kajian sosiolinguistik yang bertujuan untuk mengkaji penggunaan register dalam konteks perdagangan pada siaran TikTok Live yang mempromosikan produk Luxcrime Beauty. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu tuturan yang meliputi kata, frasa, kalimat, dan wacana dalam siaran TikTok Live produk Luxcrime Beauty. Sumber data penelitian ini yaitu penutur siaran TikTok Live dalam promosi produk Luxcrime Beauty. Teknik pengumpulan data yaitu sadap, simak dan catat. Peneliti mengamati siaran langsung Tiktok yang mempromosikan produk Luxcrime Beauty selama lima hari dengan durasi 50 menit per hari. Selanjutnya, peneliti mencatat ungkapan berupa kata, frasa, dan kalimat yang disampaikan yang mengandung register. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan padan translasional dan padan referensial. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan tiga kategori utama, yakni delapan register lingual, 15 register selingkung terbatas, dan enam register selingkung terbuka. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai fungsi komunikasi yang terjadi dalam perdagangan daring pada siaran TikTok Live produk Luxcrime Beauty terdiri dari tujuh fungsi instrumental, tiga fungsi heuristik, dan enam fungsi informatif.Kata kunci: register, Luxcrime beauty, TikTok Live