Dialog Orang Tua dengan Anak Kajian Tafsir al-Qurthubi dan al-Mishbah - Faruq, Aditya (Fanshur Institute, 2025)
Fenomena fatherless, yaitu ketidakhadiran ayah secara fisik atau emosional dalam kehidupan anak, merupakan isu global yang berdampak signifikan terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dialog antara orang tua dan anak dalam al-Qur'an menggunakan perspektif tafsir Al-Qurthubi dan Tafsir Al-Mishbah, serta meninjau relevansinya melalui teori hubungan interpersonal dengan pendekatan holistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Metode tafsir tematik diterapkan untuk menghimpun dan menganalisis ayat-ayat al-Qur'an yang terkait dialog orang tua dan anak, dilengkapi dengan analisis teori hubungan interpersonal. Pendekatan ini memungkinkan integrasi dimensi kognitif, emosional, dan sosial dalam memahami ayat-ayat terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog al-Qur'an, seperti dalam kisah Luqman, Nabi Ibrahim, dan Nabi Nuh, memberikan model komunikasi yang mencakup kasih sayang, keteladanan, logika, dan kelembutan. Tafsir Al-Qurthubi menyoroti pentingnya pendidikan berbasis hikmah, sementara Tafsir Al-Mishbah menekankan komunikasi yang logis dan efektif. Pendekatan holistik memperkuat analisis, menampilkan bagaimana dialog al-Qur'an dapat menjadi solusi dalam memperbaiki hubungan keluarga, terutama dalam menghadapi fenomena fatherless. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan, termasuk mengatasi gengsi dalam memulai komunikasi, untuk membangun keluarga yang harmonis dan mendukung perkembangan anak secara optimal.