Strategi Corporate Communication dalam Implementasi Budaya Perusahaan di PT Kimia Farma Apotek - Valentina, Novia; Kussusanti, Kussusanti (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
PT Kimia Farma Apotek (KFA), sebagai anggota BUMN Holding Farmasi, menerapkan core values AKHLAK, yang merupakan akronim dari Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif, yang diperkenalkan oleh Kementerian BUMN pada tahun 2020 sebagai pedoman perilaku bagi seluruh perusahaan milik negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi corporate communication dalam implementasi budaya perusahaan di PT Kimia Farma Apotek. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan dan manajemen serta observasi di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif dapat memperkuat pemahaman dan penghayatan nilai-nilai budaya perusahaan, sehingga selaras dengan upaya organisasi dalam mencapai tujuan. Namun, tantangan internalisasi muncul pada tingkat operasional, terutama dalam adaptasi terhadap nilai-nilai seperti Adaptif dan Kolaboratif, akibat keterbatasan waktu, tekanan kerja, dan perbedaan interpretasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan, adopsi pendekatan mentoring, penyesuaian sistem penghargaan, serta evaluasi berkala untuk mengoptimalkan penerapan nilai-nilai AKHLAK di seluruh tingkatan organisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun nilai-nilai AKHLAK telah terinternalisasi di tingkat manajemen, namun diperlukan langkah tambahan untuk memastikan penerapannya lebih efektif di seluruh level organisasi.Kata kunci: AKHLAK, Budaya Perusahaan, Corporate Communication, PT Kimia Farma Apotek.