PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. MAXXINDO MAJU PERKASA DI TANGERANG - Nurul Fauziah; Ahmad Nazir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Maxxindo Maju Perkasa di Tangerang baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 38,985 + 0,884X1 dan berdasarkanjjuji t antara variabeljjgaya kepemimpinan dan kinerja karyawab didapatkan nilaijthitung 4,606 > 0,678 ttabel yang menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 38,985 + 0,811X2 dan berdasarkan uji t antara variabel motivasi kerja dan kinerja karyawan didapatkan nilai thitung 3,100 > 0,678 ttabel menunjukkan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi berganda adalah Y = 38,985 + 0,884X1 + 0,811X2 dan diketahui bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,721 hasil ini menunjukkan bahwa 72,1% mengandung arti pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan dan sisanya sebanyak 27,9% dipengaruhi oleh variabel lain