ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PRODUK SABUN KATAR UMKM MAMPANG DEPOK - Muhamad Fajar Rifasal; Suworo Suworo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan volume penjualan Sabun Katar UMKM Mampang Depok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian diperoleh dari langsung turun ke lapangan dengan melakukan Observasi, Wawancara, Focus Group Discussion (FGD). Unit analisis dalam penelitian ini yaitu produk Sabun Katar dan responden yang di teliti adalah konsumen Sabun Katar. Teknik analisis data menggunakan Analisis SWOT, IFAS dan EFAS. Penjualan Sabun Katar Mampang Depok dalam empat tahun terakhir menunjukkan fluktuatif. Pada 2020, pendapatan hanya Rp 9.500.000 karena pangsa pasar dan modal terbatas. Tahun 2021, pendapatan meningkat 457,89% karena promosi dan pandemi. Tahun 2022 mencapai puncaknya dengan peningkatan 258,62% karena produk dikenal luas. Namun, pada 2023, penjualan menurun akibat berakhirnya pandemi. Peneliti menyimpulkan Sabun Katar punya strategi pemasaran yang kompetitif, namun promosi perlu ditingkatkan. Jaringan pemasaran sudah luas (mencakup sekolah, kelurahan, dan apartemen), tetapi SDM seta modal masih terbatas. Kepuasan pelanggan dan kualitas produk dinilai baik dan terjamin halal