ANALISIS DISIPLIN KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA KOTA TANGERANG SELATAN - Nur Ajeng Kasviningrum; Fathan Arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisis Disiplin Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis metode penelitian kualitatif dengan menggunakan Teknik purposive sampiling. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis SWOT, forum grup diskusi dan Wawancara langsung terhadap Informan. Hasil dari penelitian ini yaitu kekuatan (Strenghts) merupakan yang dimana seorang pegawai harus memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, memiliki hubungan kerja sama antara instansi, memiliki program yang saling mendukung dan memadai, serta memberikan sebuah penghargaan (Reward) dan (Punishment) kepada pegawai. Salah satu strategi yang dilakukan pada Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang Selatan dalam meningkatkan kinerja pegawai perlu adanya peluang (Opportunities) yaitu meningkatkan sebuah pelayanan yang baik kepada masyarakat. Mengenai kekuatan (Strenghts) dan peluang (Opportunities) pada Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang Selatan memiliki sebuah kelemahan (Weaknesses) setelah melakukan sebuah wawancara yaitu kinerja pegawai yang masih kurang inisiatif dan keterampilan, disiplin dalam waktu harus ditingkatkan, kurangnya pengawasan kepada pegawai terhadap suatu instansi bisa menjadi sebuah ancaman (Threats) untuk instansi. Adanya ancaman (Threats) eksternal yaitu kurang nya pemahaman masyarakat tentang disnaker