PENGEMBANGAN VIDEO BERSERI UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB - Sayyidah Labib; Erta Mahyudin; Siti Uriana Rahmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik video berseri yang sesuai untuk pembelajaran keterampilan berbicara pada siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyyah, mendeskripsikan cara penggunaan media tersebut, mengembangkan produk video berseri yang inovatif, serta mengevaluasi kualitasnya sebagai media pembelajaran. Pembelajaran maharah kalam di Madrasah Ibtidaiyyah selama ini masih didominasi oleh metode membaca dan menghafal, sehingga proses pembelajaran menjadi kurang menarik dan interaktif. Akibatnya, siswa tidak terlatih untuk berinteraksi secara lisan dalam bahasa Arab, yang menyebabkan mereka gugup dan pengucapan menjadi tidak jelas saat berbicara di depan kelas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif melalui model 4D (Define, Design, Development, Disseminate) yang dikembangkan oleh Thiajaragan. Model ini diterapkan untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, merancang konsep produk, mengembangkan media pembelajaran berupa video berseri, serta menyebarluaskan produk yang dapat diakses siswa secara mandiri melalui platform YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk video berseri yang dikembangkan merupakan media interaktif yang terdiri dari beberapa bagian saling berkaitan dan dirancang khusus untuk mendukung pembelajaran maharah kalam. Produk ini berhasil menampilkan kombinasi visual dan audio yang menarik sehingga dapat membantu siswa dalam menguasai kosakata, pengucapan, dan pola kalimat bahasa Arab. Validitas produk dinilai mencapai 91% oleh para ahli media pembelajaran (menunjukkan skala “Baik Sekali”), sedangkan penilaian oleh guru bahasa Arab mencapai 76% (menunjukkan skala “Baik”). Dengan demikian, video berseri yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di tingkat Madrasah Ibtidaiyyah