PENGARUH PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASURANSI TAKAFUL KELUARGA JAKARTA SELATAN - Ismi Huzaemah; Bambang Purnomo Y (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Asuransi Takaful Keluarga di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 66 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 50,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,032 > 1,998). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,157 > 1,998). Pelatihan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,419 + 0,428X1 + 0,343X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,8% sedangkan sisanya sebesar 41,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (44,974 > 2,750).