PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2014-2023 - Waliul Amri; Rachmawaty Rachmawaty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT Semen Indonesia Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan Teknik analisis deskriptif dan penelitian asosiasif atau hubungan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif Analisa statistic dan analisis uji regresi linear berganda, uji korelasi, uji hipotesis, uji koefisien determinasi. Secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset , dibuktikan dengan nilai t_hitung < t_tabel (0,256 < 2,306) dengan nilai sig 0,805 > 0,05. Sedangkan untuk hasil Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, hal ini terlihat dari nilai t_hitung > t_tabel (-2,714 > 2,306) dengan nilai sig 0,030 < 0,05.Hasil pengujian secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F_hitung lebih besar dari F_tabel 3,838 > 4,74 dengan nilai sig 0,075 < 0,05. Koefisien determinasi R square sebesar 0,523 artinya Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara Bersama sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 5,23% terhadap Return on asset. Sementara itu sisanya 47,7% dipengaruhi variabel lain yang diluar penelitian ini.