Pelaksanaan Program Sekolah Ramah Anak Dalam Membentuk Karakter Islami Di RA Husnul Khatimah Garut - Syifa Nurdiana; Iman Saifullah; Nenden Munawaroh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan moralitas individu, khususnya dalam konteks pendidikan Islam di Indonesia. Sekolah Ramah Anak (SRA) muncul sebagai pendekatan untuk mendukung perkembangan holistik peserta didik, termasuk karakter Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program SRA dalam membentuk karakter Islami di RA Husnul Khatimah Garut. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif survei, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun RA Husnul Khatimah telah mengimplementasikan prinsip SRA, masih terdapat tantangan dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya kurikulum khusus dan keterbatasan sumber daya. Namun, nilai-nilai karakter Islami berhasil diintegrasikan dalam program tersebut dan memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan pendidikan Islam di tingkat prasekolah dan upaya mengatasi hambatan dalam implementasi SRA.