PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARI’AH HARTA INSAN KARIMAH DI KARANG TENGAH TANGERANG - Pinka De Tira; Yeni Septiani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syari’ah Harta Insan Karimah di Karang Tengah Tangerang di deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam data menggunakan seluruh karyawan sebanyak 52 responden. Analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda, uji koefisien korelasi uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel (2,214 > 2,009) dengan nilai signifikansi 0,014 > 0,05. Artinya Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji hipotesis secara parsial variabel Disiplin Kerja (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel (5,087 > 2,009) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya Disiplin Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu (17,752 > 2,80) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Determinasi diperoleh Rsquare sebesar 42,0% artinya variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara simultan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 58% dipengruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini