KORELASI POLA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA (Studi korelasi pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Wonosari Klaten 2024/2025) - Esra Sitanggang; Singgih Prastawa; Florentina Wijayani Kusumawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola mengajar guru agama Kristen terhadap motivasi belajar peserta didik di kelas XI SMA negeri 1 Wonosari, klaten, Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Subjek penelitian berjumlah 19 peserta didik kelas XI SMA negeri 1 Wonosari, sedangkan populasi untuk penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI yang ikut Pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten, semntara sampel adalah kelas bagian dari populasi tersebut. Teknik sampling menggunakan purposive random sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui angket berskala liker, wawancara terbuka, dan dokumen yang menopang data. Hasil dari angket yang ini sudah lolos uji validitas dan reliabilitas. Analisis data regresi sederhana menunnjukkan adanya pengaruh pada pola mengajar guru terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI tersebut. Uji prasyarat seperti uji normalitas, dan heterokedastisitas dilaksanakan guna maju ke uji hipotesis. Temuan yang diperleh dari penelitian ini adalah persamaan regresi Y=62.973+-0.226X dengan nilai signifikansi 0,00 yang berarti ada hubungan signifikan antara X, terhadap Y. hasil di atas membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pola mengajar dengan motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 1 Wonosari.