PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PT PETROSEA TBK PERIODE 2014-2023 - Muhammad Januar Hidayatullah; Fikron Al-Choir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Financial Distress Pada PT Petrosea Tbk Periode 2014-2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian Current Ratio menunjukan bahwa variabel tersebut memiliki Thitung 0,115 dan nilai signifikan sebesar 0,912. Sedangkan Ttabel 1,895. sehingga dapat diketahui bahwa 0,155 < 1,895 dan tingkat signifikansi 0,912 > 0,05. maka dapat disimpulkan bahwa Curren Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap financial distress. Debt to Equity Ratio menunjukan bahwa variabel tersebut memiliki Thitung sebesar 3,755 dan nilai signifikansi sebesar 0,007. sedangkan Ttabel 1,895. sehingga dapat diketahui bahwa 3,755 > 1,895 dan tingakat signifikansi 0,007 > 0,05. maka dapat disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Financial Distress. Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Financial Distress. Berdasarkan uji F diperoleh hitungan sebesar 9,513 maka nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel 7,088 > 4,35 dan nilai signifikansi lebih besar dari syarat signifikasi yaitu 0,011 > 0,05. Hal ini memberikan penjelasan bahwa Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio secara simultan terdapat pengaruh dan signifikansi terhadap Financial Distress