ANALISIS DU PONT SYSTEM UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2013 – 2023 - Sandy Rivan Sugiana; Nufzatutsaniah Nufzatutsaniah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan analisis Du Pont System yang diukur dengan rasio Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Investment (ROI), Equity Multiplier (EM), dan Return On Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk periode 2013 – 2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis Du Pont System dengan melakukan perhitungan rumus dari rasio-rasio yang digunakan, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk periode 2013 – 2023 dalam posisi kurang baik, nilai yang dihasilkan positif cenderung berfluktuatif atau ketidakstabilan pada setiap tahunnya, berdasarkan standar rasio industri perusahaan masih dibawah rata – rata, dengan rata – rata NPM sebesar 9,31% dari 20%, TATO sebesar 0,92 dari 2 Kali, EM yaitu 1,74 dari 2 Kali, ROI sebesar 8,93% dari 30%, dan ROE yaitu 14,78 dari 40%.