Pelaksanaan Program MBKM Mandiri oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Sakila Kahar; Syamsu Kamaruddin; Irmawati Irmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program MBKM Mandiri oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar, dengan fokus pada proses pencapaian tujuan, adaptasi, dan integrasi sosial dalam mendukung keberhasilan program. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian tujuan mahasiswa dalam program ini dipengaruhi oleh motivasi yang kuat untuk mengembangkan keterampilan praktis yang mendukung kompetensi akademik dan karier, serta manfaat yang diperoleh dalam bentuk peningkatan keahlian teknis dan profesional. Dalam hal adaptasi, mahasiswa berhasil mengatasi tantangan, seperti kesulitan administratif dan penyesuaian budaya kerja, dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia dan menerapkan solusi yang tepat. Integrasi sosial juga menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini, dengan dukungan dari fakultas, mitra kerja, dan rekan sejawat yang mendorong pengembangan keterampilan teknis, sosial, dan profesional. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan perlunya peningkatan dalam aspek kejelasan ekspektasi lapangan dan dukungan finansial untuk meningkatkan kualitas pengalaman mahasiswa. Secara keseluruhan, pelaksanaan Program MBKM Mandiri memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.