ANALISIS KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM JURNAL LITERASI : JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DAN SASTRA - Ika Febriana; Nasri Titania; Reni Permata Sari; Suci Ramadhani; Zavira Syalwa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan secara lisan maupun tulisan. Salah satu keterampilan berbahasa yang penting untuk dikuasai adalah menulis. Dalam proses menulis, diperlukan pemahaman yang baik mengenai kaidah kebahasaan yang berlaku. Jurnal ilmiah menjadi salah satu media utama bagi sivitas akademika dalam menyampaikan hasil penelitian. Oleh karena itu, setiap penulis artikel ilmiah perlu memahami aturan ejaan serta gaya selingkung yang berlaku dalam penulisan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan dalam penerapan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) pada Jurnal Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-naratif. Sampel penelitian terdiri dari tiga artikel jurnal yang dianalisis menggunakan teknik baca-catat untuk mengidentifikasi berbagai kesalahan ejaan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 26 kesalahan ejaan yang terbagi menjadi tiga kategori utama, yaitu: (1) Kesalahan dalam penggunaan huruf sebanyak 9 kesalahan, khususnya dalam penerapan huruf kapital yang tidak sesuai kaidah; (2) Kesalahan dalam penggunaan tanda baca sebanyak 6 kesalahan, termasuk kesalahan dalam penggunaan koma dan titik koma; serta (3) Kesalahan dalam penulisan kata sebanyak 11 kesalahan, yang terdiri dari kesalahan dalam penulisan kata gabungan dan penggunaan kata tidak baku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahkan dalam artikel jurnal ilmiah yang berfokus pada bidang bahasa dan sastra, masih ditemukan kesalahan dalam penerapan ejaan. Hal ini mengindikasikan bahwa penguasaan kaidah ejaan bahasa Indonesia masih perlu ditingkatkan, terutama bagi para penulis karya ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran yang lebih tinggi dalam menerapkan standar kebahasaan yang benar agar kualitas tulisan ilmiah semakin meningkat.