IMPLEMENTASI RENCANA KERJA TAHUNAN (RKT) DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN 229 INPRES CAMBAYA KABUPATEN MAROS - Putri Pebrianti; Muhammad Ardiansyah; Wahira Wahira (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi rencana kerja tahunan dalam meningkatkan mutu pendidikan serta apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat Implementasi Rencana Kerja Tahunan (RKT) Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SDN 229 Inpres Cambaya Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, maka dari itu agar dapat mencapai suatu tujuan penelitian digunakan metode pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan orang tua siswa di SDN 229 Inpres Cambaya Kabupaten Maros. Analisis data dari penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rencana kerja tahunan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 229 Inpes Cambaya Kabupaten Maros dilihat dari beberapa indikator yaitu kesiswaan, kurikulum dan kegiatan pembelajaran, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, keuangan dan pembiayaan, budaya dan lingkungan sekolah, peran serta masyarakat dan kemitraan, dan rencana- rencana lain yang mengarah kepada peningkatan dan pengembangan mutu. Indikator yang paling berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan yaitu kesiswaan. Dimana kesiswaan pada kegiatan non akademik dilihat dari siswa yang ikut serta dalam perlombaan mereka mampu mendapatkan beberapa prestasi. Selain dari kesiswaan, indikator yang berkontribusi juga yaitu budaya dan lingkungan sekolah dimana dilakukannya pembiasaan-pembiasan dimana pembiasaan ini mampu meningkatkan mutu pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan di SDN 229 Inpres Cambaya Kabupaten Maros juga dipengaruhi oleh peran serta masyarakat dan kemitraan termasuk pada partisipasi orang tua peserta didik. Adapun faktor pendukung adalah kerja sama yang baik dan adapun faktor penghambat yaitu dana yang masih sangat minim.