PENGUNAAN BAHASA GAUL DILINGKUNGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN ( SUATU KAJIAN PRAGMATIK ) - Ika Febriana; Hadizah Hadizah; Astri Khairunnisa Nasution; Tiara Aurora Aleandra Hutajulu; Stephani Natasya Carolina Br Sitinjak (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Studi ini menyelidiki hubungan antara bahasa Indonesia dengan penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja di Indonesia. Melalui wawancara, survei, dan analisis teks dari media sosial, kami menganalisis bagaimana bahasa gaul telah menjadi bagian integral dari interaksi sehari-hari dalam masyarakat remaja. Kami menemukan bahwa bahasa gaul seringkali merupakan campuran dari bahasa daerah, slang, dan istilah-istilah dari bahasa asing yang diadopsi dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini juga mengulas dampak dari penggunaan bahasa gaul terhadap perkembangan bahasa Indonesia dan identitas budaya. Hasilnya memberikan wawasan yang penting tentang peran dan evolusi bahasa gaul dalam kehidupan sehari-hari remaja Indonesia serta implikasinya terhadap keberlanjutan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi negara