PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT MITRAJASA MULTI SERVINDO CABANG DEPOK - Diva Nadya Putri Binawan; Syamsi Mawardi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetehui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Mitrajasa Multi Servindo Cabang Depok. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Mitrajasa Multi Servindo Cabang Depok yaitu sebanyak 51 karyawan. Teknik sampel diambil dengan menggunakan sampel jenuh dan cara Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 53,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7.506 > 1.676). Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 53,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7.451> 1.676). Motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 8.084 + 439 X1 + 383 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,4% sedangkan sisanya sebesar 38,6% dipengaruhi faktor lain. Uji autokorelasi diperoleh sebesar 2.109 Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (38.100 > 3,29).