PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK PANIN KCU PALMERAH JAKARTA BARAT - Muhamad Nurjaman; Maghfiroh Yanuarti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Bank Panin KCU Palmerah Jakarta Barat secara Parsial dan Simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 87 responden. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan valid. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas, menunjukkan data berdistribusi normal, tidak ada multikolinearitas, tidak adanya autokorelasi, dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,704 dan t hitung>t tabel (13,946>1,989). Koefisien korelasi motivasi kerja adalah 0,834 hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi motivasi kerja mempengaruhi kinerja sebesar 69,6%. Disiplin kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,845 dan nilai t hitung>t tabel (19,277>1,989). Koefisien korelasi disiplin kerja adalah 0,902 hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi disiplin kerja mempengaruhi kinerja sebesar 81,4%. Analisis regresi linier berganda, motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan dengan koefisien regresi Y=5,065+0,263X1+0,611X2 dan Fhitung>Ftabel (194,495>3,11). Koefisien korelasi simultan sebesar 0,801 hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi simultan sebesar 84,9% menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama memengaruhi kinerja karyawan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa baik secara parsial maupun simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan