Pola Komunikasi Dakwah dalam Pembentukan Akhlak Remaja di Desa Laroue Kec. Bungku Timur Kab. Morowali - Adel Fina; Dahlan Lama Bawa; Ramli Ramli; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Akhlak Remaja, pola komunikasi dakwah yang digunakan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan Akhlak Remaja di Desa Laroue Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dimana sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di Desa Laroe Kec. Bungku Timur kab. Morowali yang dilakukan proses penelitian selama kurang lebih 3 bulan dari bulan April hingga Juni. Adapun hasil penelitian ini adalah Kehidupan sehari-hari remaja di Desa Laroue ini juga bisa menjadi faktor rusaknya atau tidak terbina nya pembentukan akhlak dengan baik Gambaran Akhlak remaja saat ini tentunya sebagian besar yang paling menonjol yaitu penyalah gunaan obat-obatan, miras, bahkan mengambil yang bukan miliknya. Bahkan ada yang sampai berkelahi dengan orangtuanya sendiri Sebagai mana dengan kondisi remaja di Desa laroue saat ini, remajanya mayoritas muslim namun sedikit yang paham akan nilai-nilai keagamaan, dikarenakan kurangnya minat remaja untuk belajar agama dan disibukkan dengan perihal duniawi. Pola komunikasi yang digunakan yaitu bil lisan dan bil-hal, keduanya bisa dibilang saling keterkaitan satu sama lain. Pola Komunikasi untuk dakwah di Laroue hanya hari jum’at khutbah dan bulan ramadhan dengan ditambah pergaulan dari remaja dan bimbingan org tua di rumah. Pola komunikasinya dengan cara memberikan nasehat melalui ceramah di bulan ramadhan dan hari jum’at Faktor Pendukungnya yaitu adanya dukungan dari aparat desa dan masyarakat setempat serta anggaran dana yang memadai untuk mendukung terselenggaranya kegiatan keagamaan. Kemudian Faktor Penghambatnya yaitu kurangnya keinginan dan kesadaran diri dari para remaja, ekonomi yang tidak stabil serta pemahaman agama.