PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT BANK PAN INDONESIA CABANG TAMAN RATU - Eka Ayu Putri; Bambang Purnomo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan (X1) Dan Disipilin Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) Pada PT. Bank Pan Indonesia cabang Taman Ratu. Baik secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sumber data penelitian adalah berupa kuesioner, Observasi dan studi Pustaka. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Instrumen, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, uji regresi, dan uji hipotesis menggunakan software SPSS versi 23, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2,115 > 2,004). Dan nilai signifikasinya sebesar (0,000 < 0,05) dengan persamaan regresi Y = 35,010 + 0,155 X1. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan. Pada variabel disiplin kerja terdapat Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (7,269> 2.004). dan nilai signifikasinya sebesar (0,000 < 0,05) Persamaan regresi Y = 20,936 + 0,527 X2, Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Uji hipotesis diperoleh hasil F hitung > F tabel (27.384>3,17) dan nilai signifkansinya (0,000 <0,05). Persamaan regresi Y = 10,625 + 0,237X1 + 0,543X2 , Uji koefisien korelasi menunjukan nilai hubungan antara variabel independen dan dependen yang kuat dengan nilai 0,710. Dan untuk derteminasi hubungan keberpengaruhan antara variabel independen dan variabel dependen sebesar 50,4% dan sisanya 49,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan