KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DENGAN STRATA UMUR YANG BERBEDA DI KECAMATAN SELUMA SELATAN KABUPATEN SELUMA - Ica Novrian Anggara; Meti Herlina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman serangga pada perkebunan kelapa sawit dengan strata umur yang berbeda di Kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Oktober-November 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei langsung ke lokasi penelitian. Penentuan titik sampling dilakukan dengan metode “Purposive Sampling”. Metode pengambilan sampel menggunakan alat pit trap (jebakan) dan insect net. Sampel yang diperoleh di identifikasi di laboratorium Biologi UMB dan dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragaman jenis Shannon-Wiener. Hasil penelitian ditemukan serangga di perkebunan kelapa sawit dengan strata umur yang berbeda Kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma di temukan sebanyak 7 ordo, 8 famili dan 9 spesies, yaitu: Orthetrum sabina, Junonia orithya, Miomantis caffra, Rhynchophorus ferrugineus, Gryllus bimaculatus, Valanga nigricornis, Acrida cinerea, Cicada orni dan Euborellia annulipes . Indeks keanekaragaman serangga pada perkebunan kelapa sawit usia 14 tahun sebesar 1,866 (sedang), usia 6 tahun dengan nilai sebesar 1,777 (sedang) dan usia 24 tahun dengan nilai 1,739 (sedang). Faktor ekologi di perkebunan kelapa sawit Kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma mempunyai suhu udara 24-29° C, kelembapan udara 73-79%, dan intensitas cahaya 328-2730