PENGARUH MOTIVASI DAN DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK DKI CABANG WALIKOTA JAKARTA PUSAT - Oscar Airlangga; Hadijah Febriana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi Dan Displin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank DKI Cabang Walikota Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan populasi karyawan sebanyak 52 responden atau dengan sampel dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi, uji hipotesis (uji T dan F). Berdasarkan hasil olah data motivasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 6,026 lebih besar dari 1,6765 (6,026 > 1,6765) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0.05). Artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil olah data disiplin kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 7,903 lebih besar dari 1,6765 (7,903 > 1,6765) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0.05). Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil olah data diketahui bahwa nilai Fhitung sebesar 37,312 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,18 (37,312 > 3.18) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0.05). Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).