KEANEKARAGAMAN JENIS JENIS IKAN DISUNGAI PERAIRAN LUAS KABUPATEN KAUR - Vebia Anita Corneles; Charles Darwin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman jenis jenis ikan yang terdapat di perairan Luas Kabupaten Kaur provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, pengambilan sampel dilakukan dengan membagi stasiun berdasarkan karakeristik sungai yang terdiri dari tiga lokasi yaitu stasiun A dengan karakteristik sungai yang bebatuan dan berarus deras, satasiun B dengan kerakteristik sungai bebatuan dan berkerikil (koral) arus sedang, stasiun C dengan karakteristik sungai yang berpasir dan arus sedang. Dari hasil penelitian dapat diketahui terdapat 12 spesies ikan. Sicyopterus cynocephalus, Anabas testudineus, Oriochromis niloticus, Trichogaster pectoralis, Oxyeleotris marmorata, Claris batrachus, Rasbora argyrotaenia, Barmonimus gonionotus, Osphronemus goramy, Monopterus albus, Channa Striata, Anguilla bicolor. Dari hasil penelitian dapat juga diketahui indeks keanekaragaman ikan menunjukkan bahwa diperoleh sebesar 2,108 Artinya, nilai keanekaragaman jenis ikan di Sungai perairan Luas Kabupaten Kaur ini memiliki spesies yang sedang