Strategi Pembina dalam Meningkatkan Minat Baca Al-Qur’an Siswa di SMA Muhammadiyah Boleng Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat Nusa Teanggara Timur - Nana Mardiana; M Zakaria Al Anshori; Ramli Ramli; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Skripsi ini membahas tentang Strategi Pembina dalam Meningkatkan Minat Baca Al-Qur’an Siswa di SMA Muhammadiyah Boleng Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembina dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an siswa di SMA Muhammadiyah Boleng Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur. Untuk mengetahui minat baca Al-Qur’an siswa di SMA Muhammadiyah Boleng Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur. Dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pembina dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an siswa di SMA Muhammadiyah Boleng Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah Pembina, Siswa dan Orang Tua. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1). Gambaran minat baca Al-Qur’an siswa dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran siswa dalam membaca Al-Qur’an, yaitu kebanyakan siswa kurang menghiraukan pentingnya membaca Al-Qur’an dan lingkungan keluarga juga berpengaruh terhadap menurunnya minat baca Al-Qur’an yaitu kurang perhatian dari orang tua untuk senantiasa mengevaluasi siswa dalam membaca Al-Qur’an.2). Strategi pembina dalam meningkatkan minat baca Al- Qur’an siswa melakukan pembiasaan membaca Al-Qur’an sebelum belajar berlangsung yaitu menyuruh siswa untuk membaca Al-Qur’an sebelum memulai belajar mengajar. Pembina menggunakan pelatihan membaca secara kelompok dan individu karena setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam setiap pelajaran. Dan pembina memberikan target hafalan-hafalan Al-Qur’an baik kelas X sampai kelas XII. 3). Faktor penghambat dalam meningkatkan minat baca Al- Qur’an siswa yaitu Kurang kesadaran dari dalam diri siswa, keseringan memainkan handphone dan kurangnya alokasi waktu, faktor pendukung dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an yaitu Tersedianya sarana Prasarana, adanya media pembelajaran dan lingkungan keluarga.