PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Makbulloh Makbulloh; Rahmi Hermawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Ciomas Adisatwa Bogor, baik secara parsial serta juga secara simultan. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif dengan pendekatan karakteristik bersifat deskriptif. Responden penelitian yang digunakan adalah karyawan PT Ciomas Adisatwa Bogor dengan 82 karyawan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner (g-form), kepustakaaan, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif secara parsial antara Motivasi terhadap Kinerja Karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 64,3% diperkuat dengan nilai thitung > ttabel. Terdapat pengaruh yang positif secara parsial antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 56,3% diperkuat dengan nilai thitung > ttabel. Sementara pada hasil simultannya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif secara simultan antara Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 64,5% diperkuat dengan nilai fhitung > ftabel.