Strategi Komunikasi Pengurus Masjid Nurudzalam dalam Upaya Memakmurkan Masjid di Desa Mattiro Langi Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep - Rahman Firdaus; Muhammad Syahruddin; Wiwik Laela Mukromin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pengurus masjid dalam memakmurkan Masjid Nurudzalam Desa Mattiro Langi Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat strategi komunikasi Pengurus masjid dalam memakmurkan Masjid Nurudzalam di Desa Mattiro Langi Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di Masjid Nurudzalam Desa Mattiro Langi Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep yang dilakukan proses penelitian selama kurang lebih 2 bulan dari bulan September sampai bulan Oktober. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pengurus masjid dalam memakmurkan Masjid Nurudzalam di Desa Mattiro Langi melakukan strategi komunikasi yakni pendekatan secara langsung dan tidak langsung, membaur dengan seluruh lapisan masyarakat, mendukung kegiatan positif masyarakat sekitar, meningkatkan dan mempertahankan jumlah jamaah, memperingati hari besar Islam, dan memilih dai yang berkualitas. Adapun faktor pendukung yakni fasilitas masjid yang memadai, letak masjid yang strategis, sumber daya manusia yang berkualitas, serta semangat dan solidaritas para pengurus Masjid Nurudzalam. Adapun beberapa faktor penghambat yakni pemahaman Agama Islam masyarakat sekitar Masjid Nurudzalam dari sudut pandang yang berbeda-beda. Serta padatnya aktifitas masyarakat sekitar yang mana adalah pekerja nelayan serta wirausaha.