PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KARYA INDONESIA AGUNG KOTA TANGERANG - Diky Saputro; M. Anton Nurhidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja PT Karya Indonesia Agung Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 550 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel acak dengan derajat toleransi 0,1 menggunakan rumus slovin sehingga sampel penelitia ini adalah 85 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (5,491 > 1,989) dan diperkuat dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05) dengan demikian ????????1 ditolak dan ????a1 diterima. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (5,441 > 1,989) dan diperkuat dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan demikian demikian ????????2 ditolak dan ????a2 diterima. Disiplin kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau (135,541 > 3,111) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka ????????3 ditolak dan ????a3 diterima. Disiplin kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat pada regresi linear berganda n berpengaruh regresi Y = 5,596 + 0,452 x1 + 0,405 x2. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,762 maka dapat disimpulkan bahwa variable disiplin kerja (X1) dan motivasi (X2) secara Bersama-sama memiliki kontribusi penuh terhadap variable kinerja karyawan (Y) sebesar 76,2% sedangkan sisanya 23,8% dipengaruhi factor-faktor atau variable lain yang tidak diteliti