Pengaruh Kombinasi Teknik Relaksasi Napas Dalam Metode 4-7-8 Dan Pemberian Aromaterapi Minyak Atsiri Jeruk Bergamot Terhadap Penurunan Tingkat Stres Mahasiswa Sarjana Keperawatan Universitas Indonesia Maju Dalam Penyusunan Skripsi - Shela Ayu Wijayanti; Indri Sarwili; Nining Rukiah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Stres merupakan respon tubuh yang tidak spesifik terhadap keadaan seseorang yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara kemampuan yang mereka miliki sebelumnya. Stres yang dialami oleh mahasiswa merupakan suatu kondisi dimana mahasiswa yang memiliki banyak tekanan yang mendadak pada saat proses belajar, yang memiliki tanggung jawab menelesaikan tugas yang diberikan dalam kurun waktu tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik relaksasi napas dalam metode 4-7-8 dan pemberian aromaterapi minyak atsiri jeruk bergamot terhadap penurunan tingkat stres mahasiswa sarjana keperawatan Universitas Indonesia Maju dalam penyusunan skripsi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan desain quasi eksperiment dengan pendekatan one-group pretest-posttest, pengambilan sampel menggunakan teknik probility sampling dengan jenis stratified random sampling dengan 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum dilakukan intervensi terdapat 12 (40,0%) mahasiswa tergolong kategori stres tingkat berat, dan setelah dilakukan intervensi turun menjadi 29 (96,7%) mahasiswa dalam kategori stres normal. Hasil dari analisa data dengan ρ value = <0,000 yang dimana <0,05 yang menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh teknik relaksasi napas dalam metode 4-7-8 dan pemberian aromaterapi minyak atsiri jeruk bergamot terhadap penurunan tingkat stres mahasiswa. Hasil penelitian ini agar dapat diaplikatifkan guna menurunkan tingkat stres yang sedang dialami