PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASIKERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT VALBURY ASIA FUTURES KUNINGAN JAKARTA SELATAN - Pini Rodiansyah; Laura Komala (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Valbury Asia Futures Kuningan Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. hasil Penelitian ini uji t di dapatkan t hitung lebih besar dari nilai t tabel (4,125>1,994) gaya kepemimpinan (X1) artinya bahwa gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Valbury Asia Futures kuningan jakarta selatan. Dibuktikan dengan nilai hasil uji t di dapatkan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (7,161>1,994) motivasi kerja (X2) artinya bahwa variabel motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Valbury Asia Futures kuningan Jakarta selatan. Dibuktikan dengan nilai hasil uji f di peroleh nilai f hitung lebih besar dari nilai F tabel (29,413>3,13) Maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Valbury Asia Futures kuningan Jakarta Selatan. Pada persamaan regresi linear berganda Y = 13,566 + 0,163 X1 + 0,515 X2, nilai koefisien determinasi sebesar 45,7% dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,676, dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh dan Tingkat hubungan yang kuat.