PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DUHA MADANI SYARIAH KOTA TANGERANG - Ika Astiza Putri; Santi Octavianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Duha Madani Syariah Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 18,586 + 0,574X1, nilai korelasi sebesar 0,551 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang Nilai koefisien determinasi sebesar 30,4% Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,243, > 1,998). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 21,479 + 0,377X2 nilai korelasi sebesar 0,698 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 48,7%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,739 > 1,998). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 14,323 + 0,256X1 + 0,306X2. Nilai korelasi sebesar 0,728 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 48% sedangkan sisanya sebesar 53% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (35,014 > 3,15). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.