PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI BESAR METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA WILAYAH II TANGERANG SELATAN - Lucfi Nurhilahi; Muhammad Yuda Alhabsyi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II, Tangerang Selatan baik secara parsial dan simultan. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 80 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalan penelitian ini dengan penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai dan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis parsial (t) dan simultan (F). Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis (Uji t) variabel gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (2,329 > 1,991). Hal tersbut diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 <0,050). Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji hipotesis (Uji t) variabel disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) Berdasarkan pada hasil penelitian diperoleh nilai thitung > ttabel atau (11,988 > 1,991). Hal tersbut diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil uji hipotesis (Uji F) secara simultan gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (3,870 > 2,723).). Hal ini juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan