PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ASTRO TECHNOLOGIES INDONESIA PADA DIVISI HUB TANGERANG CITY - Ahmad Endin Saputera; Ibrahim Bali Pamungkas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Astro Technologies Indonesia Pada Divisi Hub Tangerang City, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Astro Technologies Indonesia Pada Divisi Hub Tangerang City, dan untuk mengetahui pengaruh kinerja karyawan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Astro Technologies Indonesia Pada Divisi Hub Tangerang City. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun teknik sampling yaitu menggunakan sampel jenuh dengan jumlah populasi sebanyak 71 orang karyawan, sehingga sampel yang digunakan adalah jumlah keseluruhan dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Astro Technolgies Indonesia Pada Divisi Hub Tangerang City. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat tabel output persamaan regresi linear berganda Y = a + b1x1 + b2x2 adalah Y = 29,516 + 0,316 (X1) + 0,530 (X2). Persamaan regresi ini dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh positif antara motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Konstanta a = 13,847 menunjukkan bahwa nilai kinerja karyawan (Y) saat ini di asumsikan bernilai 13,847 satuan dengan asumsi variabel motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) bernilai tetap. Konstanta b1x1= 0,316 menunjukkan bahwa jika terdapat kenaikan satu-satuan pada variabel motivasi kerja (X1) maka nilai kinerja karyawan (Y) akan bertambah sebesar 0,316 satuan. Konstanta b2x2 = 0,530 menunjukkan bahwa jika terdapat kenaikan satu-satuan pada variabel lingkungan kerja fisik (X2) maka nilai kinerja karyawan (Y) akan bertambah sebesar 0,530 satuan. Berdasarkan dari hasil uji F (Uji secara Simultan) diketahui Fhitung sebesar 18.057 dengan tingkat sigifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian degree of freedom (df) sebesar (k-1) atau derajat pembilangnya dan (n-k) untuk derajat penyebutnya, dimana N = jumlah responden dan k = jumlah variabel yang diteliti, maka diperoleh Ftabel sebesar 3,13. Sehingga nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel ( 18.057 > 3,13) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT. Astro Technolgies Indonesia Pada Divisi Hub Tangerang City dimana H03 dan Ha3 diterima. Nilai R square = 0,589 yang artinya motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan memberikan pengaruh sebesar 68,6% sedangkan sisanya sebesar 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain