PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK TENTANG PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PENGENDARA BERMOTOR - Richie Richie; Henni Rahayu Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh Pemahaman dan Pengetahuan Wajib Pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. (2) untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. (3) untuk mengetahui pengaruh Pemahaman dan Pengetahuan Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan sampel berupa wajib pajak kendaraan bermotor. Teknik pengumpulan data menggunakan kuosioner dan dokumentasi berupa rekapitulasi penerimaan PKB e-Samsat 2019 – 2023. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa : (1) Pemahaman dan Pengetahuan Wajib Pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. (2) Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. (3) Pemahaman dan Pengetahuan Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan secara bersama-sama mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pemahaman dan Pengetahuan Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Jakarta Barat. Data yang menjadi penelitian ini adalah “data primer” dari hasil penyebaran kuesioner. Kuisioner disebarkan kepada 110 responden dan data yang dapat diolah sebanyak 100 kuisioner, metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasis analisis regresi menunjukkan bahwa Pemahaman dan pengetahuan Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan berpengaruh Positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak