KEEFEKTIFAN METODE BELAJAR DELIBERATE PRACTICE TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA CERITA SISWA KELAS V UPTD SDN 218 INPRES DULANG KABUPATEN MAROS - Vitri Indriani; Besse Syukroni Baso; A. Syamsul Alam (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan metode belajar deliberate practice terhadap pemahaman membaca cerita siswa kelas V UPTD SDN 218 Inpres Dulang Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SDN 218 Inpres Dulang Kabupaten Maros sebanyak 18 sisw yang dipilih menggunakan Teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil penilaian keterampilan membaca. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan Teknik analisis statistika, yaitu statisti deskriptif dan statistic inferensial. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman membaca dalam bentuk pretest dan posttest. Data analisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji paired Sample T-Test menggunakan SPSS 29.0. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman membaca siswa setelah diterapkan metode deliberate practice. Rata-rata nilai pretest siswa adalah 61,94, sedangkan rata-rata nilai postest meningkat menjadi 87,22. Hasil uji paired sampel t-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode deliberate practice terhadap pemahaman membaca cerita siswa. Dengan demikian, metode Deliberate Practice terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas V di UPTD SDN 218 Inpres Dulang Kabupaten Maros. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam memilih metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman membaca cerita siswa