DINAMIKA IJTIHAD DALAM MENJAWAB TANTANGAN KONTEMPORER HUKUM ISLAM - Suaib Suaib; Riswan Riswan; Hasnawati Hasnawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ijtihad merupakan instrumen penting dalam perkembangan hukum Islam yang berfungsi untuk menjawab tantangan kontemporer yang muncul seiring dengan perubahan zaman. Studi ini menyoroti dinamika ijtihad dari masa Nabi Muhammad hingga era modern, dengan menekankan berbagai bentuk ijtihad, seperti ijtihad bayani, ta’lili, dan istishlahy. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan metode analitis terhadap literatur klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa ijtihad memiliki cakupan luas dalam hukum Islam, mencakup aspek yang tidak secara eksplisit diatur dalam Al-Qur'an dan Al-Sunnah. Perkembangan teknologi, globalisasi, dan isu-isu sosial modern menuntut metode ijtihad yang fleksibel dan adaptif untuk menjaga relevansi hukum Islam. Pendekatan maqashid syariah menjadi landasan utama dalam mengembangkan ijtihad yang mempertimbangkan maslahat umat. Dengan adanya lembaga fatwa modern, hukum Islam dapat terus berkembang tanpa meninggalkan prinsip-prinsip fundamentalnya. Kajian ini menegaskan bahwa ijtihad tetap menjadi sarana utama dalam menavigasi kompleksitas hukum Islam di era kontemporer.