PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMPN 4 PASARKEMIS KABUPATEN TANGERANG - Ade Iskandar; Irwansyah Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMPN 4 Pasarkemis Kab. Tangerang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 45 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi kelasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis.hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 64,5% dan uji hipotesis di peroleh thitung >ttabel atau (8,846 > 1,681). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien determinasi sebesar 73,4% dan uji hipotesis diperoleh thitung>ttabel atau (10,895 > 1,681). Disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan persamaan regresi Y = 5,618 + 0,314X1 + 0,561X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 76,4% sedangkan sisanya 23,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai fhitung>ftabel atau (68,100 > 3,220),