PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BATU SARANA PERSADA KABUPATEN BOGOR - Agis Fadillah; Aulia Darmawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Metode yang di gunakan adalah metode kuantitatif Teknik analisis pengambilan sampel menggunakan sampling random dan diperoleh sampel berjumlah 60 responden. Data yang digunakan yaitu uji validitas, uji normalitas,uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, uji koefisien korelas, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 18.152 + 0.0073, koefisien korelasi sebesar 0,556 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangast kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 55,6%. Uji hipotesis diperoleh niai thitung > ttabel atau (0.073 > 0.069) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < sig.0.05 atau (0.000 < 0.05). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 18.152 + 0,616 nilai korelasi sebesar 0,556 yang berarti kedua variabel tersebut mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat dengan determinasi sebesar 55,6% .uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (0.616 > 0.610) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < sig.0.05 atau (0.000 < 0.05). dengan demikian Ho ditolak Ha diterima Artinya terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan regresi Y= 18.152 + 0.073 + 0.616. Nilai korelasi sebesar 0.697 yang berarti variabel bebas dan variabel terikat mempunyai tingkat hubungan sangat kuat dengan determinasi sebesar 69.7%. Uji hipotesis diperoleh Fhitung > Ftabel atau (15.776 > 3,159) hal tersebut diperkuat dengan nilai p value < sig.0.05 atau (0.03 < 0.05). maka Ho ditolak Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan