PENGARUH EARNING PER SHARE DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ADARO ENERGY INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Isfahan Zuhdi; Ifa Nurmasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham PT Adaro Energy Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan PT Adaro Energy Tbk periode 2014-2023. Pada penelitian ini Analisis data yang dilakukan diantaranya adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear beganda, uji koefisien determinasi (R2), uji koefisien kolerasi dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Earning Per Share Dan Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dapat ditunjukan dari hasil uji t Earning Per Share (uji parsial) dengan nilai thitung < ttabel (1,773 < 2.365 ) dan nilai signifikansi > 0,05 (0,119 > 0,05), dan hasil uji t Net Profit Margin dengan nilai thitung < ttabel (1,012 < 2.365 ) dan nilai signifikansi > 0,05 (0,345 > 0,05). Serta hasil uji F (uji simultan) menunjukan bahwa terdapat nilai Fhitung sebesar 31,460 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena Fhitung > Ftabel (31,460 > 4,737) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga dapat disimpukan bahwa variabel independen yaitu Earning Per Share dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Harga Saham.