Dampak Krisis Literasi terhadap Prestasi Akademik Mengakibatkan Ketergantungan pada Teknologi dan Penurunan Minat - Nadya Tesalonika Simbolon; Dwi Wulan Joy Lumbantobing; Ernita Pasaribu; Alya Sania Putri; Natasya Ruth Putri Panjaitan; Suhailah Haya Nasution; Ayu Nadira Wulandari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak krisis literasi terhadap prestasi akademik siswa serta menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penurunan minat baca di Indonesia, termasuk pengaruh ketergantungan pada teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka melalui penelusuran sistematis terhadap jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan publikasi relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis literasi berdampak signifikan terhadap prestasi akademik siswa, menghambat akses terhadap pengetahuan, mengurangi kemampuan berpikir kritis, dan membatasi peluang pendidikan serta karier. Faktor-faktor penyebab penurunan minat baca meliputi defisit kemampuan membaca kritis, absennya kebiasaan membaca yang berkelanjutan, ketergantungan pada teknologi, peran keluarga yang minim, sekolah yang kurang progresif, monotonnya koleksi bacaan, metode pengajaran guru yang tidak partisipatif, dan ketimpangan akses ke sumber bacaan berkualitas. Penelitian ini menekankan pentingnya upaya komprehensif dari berbagai pihak untuk mengatasi krisis literasi dan meningkatkan prestasi akademik siswa di Indonesia.