Analisis Efektivitas Penggunaan Lagu Anak dalam Meningkatkan Pemahaman Huruf pada Siswa Kelas Rendah - Nur Kibah Mandasari; Tetty A.R Simatupang; Mutiah Mutadayyinah Marbun; Niko Alriadi Sinaga; Anthony Cornelius Nadeak; Nabila Syahara (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran huruf merupakan tahap awal penting dalam membangun literasi siswa sekolah dasar, namun banyak siswa kelas rendah masih kesulitan mengenali dan mengingat huruf. Penelitian ini menganalisis efektivitas lagu anak dalam meningkatkan pemahaman huruf melalui studi kepustakaan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa lagu anak membantu siswa mengenali huruf lebih mudah dengan ritme dan melodi yang menarik, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar. Penggunaan lagu anak dapat lebih efektif jika dikombinasikan dengan media visual dan gerakan, menjadikannya strategi inovatif untuk meningkatkan literasi dasar siswa.